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トマト日和

夫婦で農業をするべく岐阜県飛騨市の山奥に引越し、日々トマトと格闘しています。

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餅つき

冬の行事といえば、餅つき。

昨日までの吹雪がウソのような快晴。

yuki

雪

絶好の餅つき日和!!



まだ辺りが暗いうちから火を起こし、餅米を蒸す準備。

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湯が沸騰したら蒸籠に餅米を入れてセット。
餅米が柔らかくなるまで蒸します。

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待っている間に台に打ち粉をし、ここでお餅を成形します。
暇なのでしばしお絵描き。

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つきたてのお餅を食べるために、昨日から小豆を煮てお汁粉用にスタンバイ。
まだ灰汁が浮いてるー
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使う杵と臼。年代物です。

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そしてお米が蒸し上がったら、いざ!!

ひたすら、ぺったん こねこね ぺったん こねこね。

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なめらかになったら、台に移して丸くします。

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こちらは鏡餅用。

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白いお餅のほかに、いろいろな具材も混ぜます。
今年は、春に採ったヨモギ・アワ・おじいさんが作った黒豆・塩昆布。
固まったら切り分けます。
西日本では小さい丸餅にするらしいけど。。。そっちもかわいくていいかも。

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後でつきたてのやわらかーいお餅を、大根おろしとお汁粉でいただきました。
美味しかったーーー!!



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noricken

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